Pingenlauf

2. Pingenlauf / Bildstock

12. Juni 2022

Bericht: Rudolf, Bilder: Rudolf, Ursel

Der Pingenlauf wurde in diesem Jahr zum zweiten Mal von der DJK Bildstock durchgeführt. Die Strecken führen durch den Saarkohlewald und über die Halde Reden. Es wurden Strecken von 6 Kilometer bis zur Marathondistanz angeboten.

Ursel und ich starteten um 9:30 Uhr am Sportplatz auf der 32 Kilometer Strecke, Heike folgte um 10:00 Uhr auf der Halbmarathon Strecke.

Es war ein heißer Tag angesagt, aber zum Start waren die Temperaturen noch angenehm. Die Marathon, 32 Km und Halbmarathon  Strecke führte zunächst im Wald zur Halde Reden. Auf der 32 Km Strecke musste die Halde bis zur ersten Verpflegungsstation (etwa bei 5 Km)  erklommen werden . Es folgte nach dem Abstieg eine etwa 11 Kilometer lange Runde, zunächst kurz auf Asphalt, dann aber über sehr schöne kleine, wurzelige und zum Teil etwas überwachsene Pfade, auch an zum Teil verlandeten kleinen Seen vorbei. Danach musste die Halde komplett wieder hinaufgelaufen werden. Mittlerweile war es ziemlich warm geworden und die Halde bietet kaum Schatten so dass der Aufstieg ziemlich schweißtreibend war. Entlohnt wurde man an diesem Tag mit einer hervorragenden Aussicht.

Die seitlich leicht abwärts gelegene Verpflegungsstation, die schon beim ersten Anstieg passiert wurde, wurde nach circa 18 gelaufenen Kilometern nun sehnlichst erwartet. Die weiteren Verpflegungsstationen folgten dann in kürzeren Abständen, zum Teil schon nach 3 Kilometern. Die Halbmarathon Läufer liefen sofort die Halde hinauf und hatten ab dort die gleiche Strecke wie die 32 Km Läufer nach ihrer Zusatzschleife.

Abgesehen von der Halde Reden verlief die Strecke nahezu ausschließlich im Wald. Die Strecke führte von der Halde zurück in den Saarkohlewald, vorbei am Itzenplitzer Weiher und große Teile dem Pingenpfad entlang. Dieser bot wieder schöne kleine und wurzelige Pfade und Ausblicke auf den Itzenplitzer Weiher.

Wieder am Itzenplitzer Weiher angekommen folgte noch einmal ein etwas längerer Anstieg bevor es abwärts ins Ziel ging. Heike kam beim Halbmarathon mit 2:42 Stunden ins Ziel, Ursel und ich erreichten beim 32 Km Lauf in 4:07 Stunden und 3:49 Stunden das Ziel.

Es war ein schöner Lauf mit interessanten Trail Passagen, vielleicht könnte man die Asphaltstücke an der Halde etwas reduzieren. Über die Markierung gehen die Meinungen auseinander, ich fand sie sehr gut, andere weniger. Das schöne Wetter bot gute Aussichten wenn es auch ziemlich warm war.

Danke an den Veranstalter für die Mühe und die vielen angebotenen Distanzen.