Naturpark Saar-Hunsrück Trail

(Bericht und Fotos: Rudolf)

20. Oktober 2019

Erst in der 2. Auflage fand in diesem Jahr der "Naturpark Saar-Hunsrück Trail" statt. Nachdem der Termin im letzten Jahr ungünstig lag, wollten Bettina, Pauline und ich (Paul ist noch zu jung) in diesem Jahr daran teilnehmen. Es werden verschiedene Strecken zwischen 9 km und 50 km (mit 1150 Höhenmetern)  angeboten. Das Ziel ist immer in Perl, der Startort je nach Strecke entsprechend weit entfernt. So wird beim 50 km Lauf in Britten gestartet.

Bettina und Paul wollten die 17 km Strecke mit 300 Höhenmetern laufen, ich die 31 km Strecke mit 750 Höhenmetern.
Der Start für mich war relativ früh, der Bustransfer für die 31 km Strecke war in Perl um 7:15 Uhr, der Start an der Saarschleife um 8 Uhr. Der Start für die 31 km erfolgte - leider bei Regen - 5 Minuten früher, da alle schon da waren. Wir folgten kurz der Saarschleife um dann in Serpentinen zum Cloef Aussichtspunkt zu gelangen. Über den Baumwipfelpfad (ohne den Turm natürlich) erreichten wir das Atrium mit dem ersten Verpflegungspunkt. Der Ausblick auf die Saarschleife entfiel in diesem Jahr, da wir in den tief hängenden Wolken liefen. Trotz der Nässe war der Baumwipfelpfad mit seinen Holzbalken gut zu laufen.

Die Strecke führte weiter, meist dem Saar-Hunsrück Steig folgend, überwiegend durch den Wald, zum Teil über steinige und wurzelige Trails. Durch den vielen Regen der vergangenen Tage waren die Trails zum Teil ziemlich aufgeweicht und matschig. Durch die frühe Zeit und die Wolken war es im Wald auch noch etwas dunkel. Man musste deshalb etwas vorsichtiger laufen, aber die abwechslungsreiche und anspruchsvolle Strecke gefiel mir sehr gut. Die Markierung war auch sehr gut. Da nur 25 Läufer auf der 31 km Strecke unterwegs waren, war ich streckenweise alleine unterwegs.
Die Strecke passierte Neumühle mit einem kleinen Wasserfall und erreichte nach 14 km die römische Villa Borg. Dort war der zweite Verpflegungspunkt eingerichtet.
Bevor ich dort ankam waren Bettina und Pauline um 9:15 Uhr schon gestartet um die 17 km Strecke zu bewältigen. Von der Villa Borg machte die Strecke eine Runde im Wald um die Villa Borg auf ziemlich matschigen, aber schönen Trails. Weiter ging es auf dem Saar-Hunsrück Steig, auch mit asphaltierten Streckenabschnitten, nach Perl. Oberhalb von Perl war der dritte Verpflegungspunkt eingerichtet. Hier wurde noch eine Runde im Wald mit einem anspruchsvollen Trailabschnitt gelaufen bevor die Strecke weiter über Weinberge und einen schönen Blick ins Moseltal bei Schengen das Ziel am Lyzeum in Perl erreichte.
Bettina und Pauline erreichten in 2:35:46 Stunden das Ziel, ich in 3:39:37 Stunden.
Es war eine schöne und abwechslungsreiche Strecke. Durch das schlechte Wetter leider eher schlecht besucht. Ich hoffe der Lauf findet auch im nächsten Jahr wieder statt.