8 Stunden Wurzellauf / Farschweiler

Hochwaldtrailer-Charity-Run
25. März 2023

Bericht: Ursel / Fotos: Ursel

Laufen soviel man will war das Motto des 8 Stundenlaufes in Farschweiler/Sternfeld bei Osburg im Hochwald. Für 50km hatte man 8 Stunden Zeit und danach werden die Platzierungen ermittelt.

Laufen für einen guten Zweck ist eine schöne Sache und das wollten wir unbedingt unterstützten. Stefan Petry, selbst Ultra-Läufer, ist der Initiator des Laufes.

Die Strecke war ein Rundkurs mit jeweils 5 km/170 Hm. Der Kurs verlief hauptsächlich über Wurzelpfade teilweise über den Saar-Hunsrücksteig. Durch den Regen waren die Trails stark durchnässt und matschig. Die meisten Höhenmeter mussten auf den ersten 3 km erklommen werden und danach ging es 2 km trailig bergab dem Ziel entgegen. Für 50 km hatte man 8 Std. Zeit, aber man konnte solange laufen wie man Spaß hatte und zu jeder Zeit war ein Laufeinstieg/Laufausstieg möglich. Alle Runden wurden gewertet und alle bekamen eine tolle Medaille!

Pünktlich zum Start (9 Uhr) fing es an zu regnen und ich zog sofort die Regenjacke an. Der Regenspuk war jedoch nach 15 Min vorbei und ich schwitzte wie verrückt unter meiner Jacke. An den Steigungen floss der Schweiss und ich konnte das Ende der 1. Runde kaum abwarten um den „Hitzebalast“ los zu werden. Die 2. Runde lief dann besser, aber die Steigungen und der schmierige Matsch waren heftig und ich kämpfte mich die „Berge“ hoch. Aber von Runde zu Runde wurde es besser, der Körper wusste was kommt und hatte sich darauf eingestellt.

Bewundert hatte ich immer wieder die Läufer die mit voller Kraft die Steigungen hochlaufen konnten.

Mitten drin gab es immer wieder kleine Regen und Graupelschauer und es stürmte auf den Höhen gut.

Die Versorgung ließ keine Wünsche offen, allerlei Getränke, Salzgebäck, Kuchen, Obst, Gummibärchen, Pizza und heißer Suppe, es war alles vorhanden was ein Läufer auf einer langen Distanz an Kraftstoff braucht.

Die Helfer waren stets gut drauf und immer hilfsbereit.

Erwähnenswert ist die Rundenzählerapp. Wir trugen einen Chip am Handgelenk und darüber wurden die Runden am Start mit lustigen Bemerkungen gezählt, z.B. du bist zäh, du bist nicht die letzte, du bist spitze oder warst du Pilze sammeln usw! Das zauberte bei allen ein Lächeln hervor!

30 km hatte ich mir vorgenommen und 31 km/1025 HM bin ich in 4:45 Stunden gelaufen.

Ingo hatte in der gleichen Zeit 35 km kraftvoll abgespult. Die letzte Runde lief er solidarisch mit mir!

Da in meiner AK nur noch wenige laufen werde ich fast immer mit dem 1. Platz belohnt. Aber ich laufe weil es Spaß macht und die Platzierung ist dann halt ein willkommenes Schmankerl!

Das war ein weiteres gutes Training für die Harzquerung Ende April.

Fazit:

Tolle Trails und super gut markiert!

Der Lauf war mit viel Herzblut organisiert und gerne bin ich/wir im nächsten Jahr wieder dabei!