Bericht: Rudolf / Fotos: Rudolf

Zum dritten Mal wollten wir, Bettina, Paul und ich, in diesem Jahr den Königsforst Marathon laufen. Es sollte uns auch als Vorbereitung für die Harzquerung im April dienen.

Der Königsforst Marathon findet in Bensberg (Bergisch-Gladbach) statt, erreichbar von Köln mit der U-Bahn.
Am Vortag holten wir uns die Unterlagen ab und bummelten dann ein bisschen durch Köln. Wir übernachteten in der Jugendherberge.

Am nächsten Tag starteten wir um 9:15 Uhr zum Marathon. Der frühe Start ist für die Ultraläufer (63,3 km) und die „Marathon Genuss“ Läufer (länger als 5 Stunden) gedacht. Da ich mich selbst so früh im Jahr nicht einschätzen konnte und mich nicht von einer Sollzeit hetzen lassen wollte startete ich auch um diese Zeit. Das Ziel war aber natürlich deutlich unter 5 Stunden zu laufen.

• Die Strecke ist ein Rundkurs über die Halbmarathon Distanz die für den Marathon zweimal, für den Ultra dreimal gelaufen werden musste. Es ist, wie der Name schon sagt, ein Lauf durch den Wald mit einer kurzen Strecke im Ort zum Start/Ziel. Gelaufen wird auf breiten Waldwegen. Kurze Teile sind asphaltiert, eine kurze Strecke geht auch auf einem abgetrennten Asphaltweg einer Straße entlang. Es ist eine wellige Strecke ohne starke Steigungen, aber mit immerhin 210 Höhenmetern pro Runde.

Die Strecke war gut markiert, an kritischen Punkten standen Helfer. Es gab vier Verpflegungsposten auf der Strecke mit Wasser, Iso, Cola (nicht für Halbmarathon), Obst und Riegeln. Der Wetterbericht hatte Regen angesagt, letztendlich war das Wetter mit leichtem Regen aber auch Sonne besser als erwartet.

Paul startete um 11 Uhr zum Halbmarathon zusammen mit den Marathon Läufern unter 5 Stunden. Für den Halbmarathon gab es noch zwei weitere Startblöcke.

Paul erreichte, obwohl er eigentlich nicht auf eine so lange Strecke trainiert hatte, das Ziel mit einer superschnellen Zeit von 1:29:48 Stunden und konnte sich über den ersten Platz in seiner Altersklasse freuen. Bettina erreichte das Ziel in 5:32:52 Stunden, ich in 4:31:19 Stunden (2. Platz in der Altersklasse). Wir waren beide nicht ganz zufrieden. Mein Ziel war unter 4:30 Stunden zu laufen, aber dann mußte ich ab km 36 auch einige Gehpausen einlegen.

Das Kennzeichen des Königsforst Marathon ist die Eule. Als Medaille gibt es schöne Vogelmotive, in diesem Jahr den Eichelhäher.