07. August 2022

Bericht: Ursel / Fotos: Ursel und Diana Lewing

Corona hatte auch Vici Peaks 2021 einen Strich durch die Rechnung gemacht.

Am 7.8.2022 war es dann soweit, Vici Peaks mit dem Slogan Vici liebt dich konnte durchgeführt werden.

Da ich auch Mitglied bei den Hartfüßlern bin, hatte ich die Aufgabe übernommen die Startnummern an die Läufer auszuhändigen.

Der Lauf findet an der Halde Viktoria in Püttlingen statt und ist als reiner Bergsprint anzusehen.

Drei verschiedene Strecken führten zum Gipfelkreuz der Halde Viktoria und der Rückweg ist immer der gleiche. Auf dem Haldentop musste man das Gipfelkreuz umrunden und beim Vorbeilaufen an der Gipfelglocke läuten. Danach läuft man wieder nach unten zum Startbereich um sich gleich wieder auf die 2. Runde zu machen. Die Strecke ist nun steiler, aber dafür kürzer. Oben angekommen heißt es wieder an der Glocke läuten und danach geht’s sofort wieder den Wurzelpfad nach unten. Die 3. Runde ist die steilste und kürzeste Runde nach oben.

Folgende 3 Peaks mussten in 1 Packung gelaufen werden. Man hatte aber die Möglichkeit 2 Packungen oder gar 3 Packungen nacheinander zu laufen.

Und 580m bergab

Ich habe mich für die 1. Variante nämlich die Vici Base (das sind 3 Runden) entschieden. Für mich waren diese Anstiege größere Herausforderungen, aber zugleich auch ein gutes Training. Der Schweiß floss vor Anstrengung und bei jeder Runde freute ich mich auf dem Gipfel die Glocke zu läuten um danach wieder runter laufen zu können. Ich hörte schon von weitem die Glocke die von den Läufern getätigt wurde. Dann wusste ich es kann nicht mehr weit sein. Auch beim Abwärtslaufen war Vorsicht geboten denn es war uneben und wurzlig, so wie Trails eben sind.

Die Vici Base war kein Problem für mich, ja es hatte sogar Spaß gemacht, besonders oben am Gipfel die Glocke zu läuten. Natürlich war am Gipfelkreuz eine Kontrollstation, damit keiner mogeln konnte.

Wem 1 Packung (Peak1 + Peak2 + Peak3) nicht reichte konnte 2x also Sixpack oder gar 3x als Triple laufen.

Es war an diesem Sonntag sehr heiß und es gab tatsächlich 19 Läufer*innen die 9mal die Viktoria hoch und runter liefen! Bei der Hitze hatte ich große Achtung vor diesen Läufer*innen.

Die Stimmung war sehr ausgelassen und wer es geschafft hatte stand an der Strecke und feuerte die restlichen Läufer an!

Es war ein perfekt organisierter Lauf und wer Bergsprints liebt sollte sich im nächsten Jahr unbedingt anmelden.