9. Garten Reden Haldenlauf Event / Landsweiler-Reden

30 Km Trail

10. April 2022

Bericht: Rudolf, Bilder: Ursel, Rudolf

Der Haldenlauf in Landsweiler-Reden konnte dieses Jahr wieder stattfinden. Zusätzlich zu Berglauf (10 Km), Jedermannslauf (5 Km), Hauptlauf (10 Km), Schülerläufen und Nordic Walking (10 Km) wurde in diesem Jahr auch ein 30,7 Km langer Trail-Lauf angeboten. Bei meist etwas trübem und für April ziemlich kaltem Wetter starteten 53 Teilnehmer, darunter Ursel und ich, früh um 8 Uhr am Erlebnisort Reden auf die Trail Strecke.

Zunächst musste die Halde erklommen werden. Der Wintereinbruch am Vortag bescherte uns etwas verschneite und teilweise eisige Wege auf der Halde. Leider reichte die Sicht von oben wegen des Wetters nicht sehr weit. Der Rest der Strecke bestand dann überwiegend aus Waldwegen und kleinen Pfaden. Infolge des nassen Schnees am Vortag waren einige Bäume umgestürzt und große Äste abgebrochen, so dass die Strecke manchmal einem Hindernisparcour ähnelte. Zusätzlich waren einige Strecken ziemlich naß und matschig. Aber das ist eigentlich auch der Reiz von Trails und mir haben die Wege gefallen.

Der Weg führte (in Teilen) zunächst an den Seen des Zwölf-Seen Weges entlang und dann zur Vollverpflegungsstelle am Bahnhof. Weiter wurde (in Teilen) auf dem Pingenpfad zum Itzenplitzer Weiher gelaufen und zurück zum Erlebnisort Reden.

An allen Straßenquerungen wurde man sicher und freundlich von Helfern über die Straße geleitet, an den drei Verpflegungspunkten (einer mit Vollverpflegung) wurde man freundlich empfangen. Ich hatte nichts mitgenommen, bei dem kühlen Wetter waren die VP für mich ausreichend. Auch die Markierung war ausgezeichnet, ich hatte keine Probleme als ich ab Km 15 überwiegend alleine gelaufen bin.

Am Ende war noch eine kurze Runde durch den Wassergarten in Reden zu laufen und man hatte den Startort wieder erreicht. Ursel erreichte in 4:24 Stunden das Ziel und wurde 3. in der Altersklasse Master Woman (ab 50 Jahren). Ich erreichte in 3:38 Stunden das Ziel. Beide waren wir bei diesem Rennen und den relativ wenigen Läufern die Ältesten. Im Ziel waren die Schuhe und Beine bei allen Läufern ziemlich schmutzig. Stärken konnte man sich mit leckerem Kuchen oder auch eine Wurst.

Es war ein schöner, gut organisierter Lauf, der mir trotz nasser Füße am Ende gut gefallen hat.