19. Bärenfels - Sommertrail / Neubrücke

04. 07.2021

Profilierter und familärer Trail

Bericht: Rudolf, Bilder: Ursel, Rudolf, Bärenfels-Homepage

Anfang Juli stand wie in jedem Jahr der Sommertrail am Bärenfels statt. Er konnte trotz Corona durchgeführt werden, wenn auch mit Auflagen wie Maskenpflicht bei Start/Ziel und den Verpflegungsständen und ein vorliegendes Corona Zertifikat. Da keine offene Speisen wegen Corona angeboten werden durften war die Verpflegung etwas eingeschränkt, am Start erhielt man ein kleines Paket.

Die von Robert ausgewählte Strecke führte in diesem Jahr wieder über den eigentlichen Bärenfels. Ws wurde zwecks Genehmigungen komplett auf saarländischem Gebiet gelaufen.

Wir starteten oberhalb der Autobahn und folgten dann dem kurvigen und mit vielen kurzen Auf- und Abstiegen versehenen Premiumwanderweg Bärenpfad. Für mich gehört das zu den schönsten Streckenabschnitten mit kleinen Bächen und Brücken und von Pflanzen gesäumten Pfadabschnitten (erste 3 Bilder unten). Es folgte ein Abstieg auf einem breiteren Feldweg bevor es nach circa 4 Km steil bergauf ging, wieder dem Bärenpfad folgend. Bei circa km 6 erfolgte die Überschreitung des Bärenfels (letztes Bild unten). Es folgte ein steiler Abstieg auf dem Bärenpfad an der Bärenhöhle vorbei bevor es auf einem breiteren, kurzzeitig asphaltierten Waldweg nochmals länger und teils steil aufwärts ging. Die letzten 3 Km führten dann überwiegend abwärts zurück ins Ziel.

Eine Runde war insgesamt knapp unter 11 Kilometer mit etwa 400 Höhenmetern lang. Für den Halbmarathon waren 2 Runden, für den Marathon 4 und für den Ultra 6 Runden zu laufen.

Pauline und Ursel liefen den Halbmarathon, Bettina und ich den Marathon.

Leider war das Wetter nicht so einladend. Schon in der 2.Runde erlebten wir einen ersten heftigen Schauer, in der 4. Runde mussten wir einen länger anhaltenden Schauer erdulden. Der Bärenpfad wurde dabei teilweise ein kleiner Bach und der Abstieg vom Bärenfels sehr matschig. Ein Trail bedeutet aber eben auch Herausforderung. Die anspruchsvolle Strecke hat mir sehr gut gefallen.

Pauline erreichte in 3:34:13 Stunden das Ziel, Ursel in 2:59:24 Stunden. Beide waren Siegerinnen ihrer Altersklasse.

Bettina absolvierte die 4 Runden in 7:58:35 Stunden, ich benötigte 5:41:00 Stunden.

Vielen Dank an die Familien Feller und Helferich, die einmal mehr einen schönen und familiären Lauf anbieten konnten. Insbesondere auch Dank an Robert für die sicherlich vielen Bemühungen den Lauf überhaupt in Corona Zeiten genehmigt zu bekommen.