Kaltenstein Crosslauf

16. Kaltenstein-Crosslauf / Lebach

10. März 2024

Bericht: Rudolf, Fotos: Rudolf

Wegen den SLB Crosslauf Meisterschaften wurde der Kaltenstein-Crosslauf vom Januar auf den März verlegt. Bei guten Laufbedingungen und relativ warmen Temperaturen konnte die Läufer auf die Strecke gehen. Wie immer bei Crossläufen wurde in unterschiedlichen Kategorien gestartet, von den Jüngsten (4 Jahre) mit 800 m bis zu den Frauen (4 km) und Männer (6 km). Die nicht zu den SLB Meisterschaften gehörende 10 km Strecke wurde wegen nur wenigen Teilnehmern zusammen mit den 6 km der Männer ausgetragen.

Lebach ist eine herausfordernde Strecke mit steilen An- und Abstiegen und schönen Trail Passagen. Nach dem Start wurde zunächst kurz flach gelaufen gefolgt von einem steileren Anstieg (pro große Runde 60 Höhenmeter). Oben angekommen folgte eine von kleinen Bächen durchzogene trailige Passage. Obwohl die Strecke in diesem Jahr wesentlich trockener war als im letzten Jahr (Schnee) blieb dieser Teil sehr matschig. Für mich macht das aber auch den Reiz eines Crosslaufes aus. Es folgte die Abwärtspassage, bis hierher alles im Wald. Danach ging es auf ein Wiesenstück und (wieder im Wald) ins Ziel. Eine große Runde beträgt 2 km.

Die Jugend U18/U20 und die Frauen mussten 2 große Runden, also 4 km und 120 Höhenmeter absolvieren. Leider durfte Bettina nach wie vor nicht an den SLB Meisterschaften wegen den notwendigen Stöcken teilnehmen, in der offenen Volkslauf-Wertung aber schon. Paul erreichte in 15:38 Minuten das Ziel und wurde bei der männlichen Jugend U20 Saarlandmeister. Bettina erreichte in 28:35 Minuten das Ziel und durfte sich über den 3. Platz in der Altersklasse bei der Volkslauf-Wertung freuen.

Die Männer hatten 3 große Runden, also 6 km und 180 Höhenmeter zu bewältigen. Ich lief mit zwei Konkurrenten der Altersklasse zusammen. Einen minimalen Vorsprung von 7 Sekunden, den ich beim letzten Anstieg herauslaufen konnte, konnte ich ins Ziel retten und wurde mit 31:50 Minuten Saarlandmeister meiner Altersklasse.

Danach konnten wir uns bei einem sehr guten Kuchenbuffet (und Wurst) verköstigen. Vielen Dank an den Ausrichter (LTF Theeltal) für die gute Organisation und die schöne und spannende Strecke.